FC2ブログ

手作り石鹸*シーモアグラス!の店長日記

香りにこだわって、石鹸を作っています。

2007年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年03月

≫ EDIT

ヒスイカズラを見に

ヒスイカズラ ?
神代植物公園の温室にて。
ヒスイカズラというマメ科の蔓性の植物。
先日、その美しさに疲れが癒されたので、また見に行ってきました。
宝石のヒスイだともう少し緑色ですが、この写真のままの美しい青緑色。
左下に写ってる自販機を見ると分かると思いますが、かなり大きな花の房で、多くの人が足を止めて見惚れていました。


ヒスイカズラ ?

ヒスイカズラ
これは、散った花たち。

ブルーや紫の花って、何か特別な感じがして好きです。

ブルーポピーとか、紫の薔薇とか。


ポチっと応援お願いします。→人気blogランキングへ

スポンサーサイト



| 未分類 | TOP↑

≫ EDIT

ココナッツクリームの石けん

我が家には、使いかけの石鹸が常時10個くらいあります。

その10個の石鹸、同じペースで減るわけではなく、“なんとなく手にとって使ってしまう石鹸”からなくなっていきます。


今ものすごいスピードで減りつつあるのが、ココナッツクリーム石けん。

これは、使いかけの石鹸のなかでは新しいほうなのですが、かなり小さくなってしまいました。

甘くてミルキーな香りと、豊かな泡立ち、ちょっとしっとりした洗い上がりがこの石鹸の特徴なのですが、一番の理由は、やはり香りなんだと思います。

乳製品大好きなわたしは、杏仁豆腐のような、ココナッツミルクのような、このあま~い美味しそうな香りについ手が伸びてしまうのだと思う。

水分の半量をココナッツクリームに置き換えているので、しっとりするというのが2番目の理由かな。

石けん作りで残ったココナッツクリームで、ココナッツプリンでも作ろうかと思っていたのですが、つい、そのまま食べてしまいました。ニコニコ

ココナッツクリームは一番絞り、二番絞りはココナッツミルクなのですが、クリームのほうは、そのまま食べても充分美味しいのです。


※ミルクのほうは、ほとんど甘みもなく、そのままではあまり美味しくありません。かお


ポチっと応援お願いします。→人気blogランキングへ

| 未分類 | TOP↑

≫ EDIT

ちょっとずつ

ちょっとずつしか進まないのですが、なんとなく形になってきました。

トップページができてくると、かなり進んだように感じてしまうのだけど、まだまだこれからなんだと思う。

CSSに慣れていないので、「この部分を、こんな風に変えよう」と思っても、違うところが変わってしまったり、変わらなかったりして(知らないところが変わってるのかしら?)、大抵のことは一発ではできません。

ちょっとわからないことがあっても、すぐには人に聞けない性質なので、かなり自分なりに試行錯誤してしまう。

それが必要な試行錯誤ならまだしも、結構無駄な場合も多く・・・。

簡単に人に頼れないのは、長女の性なんじゃないかと思う。

なので、進むのはとてもゆっくりなのですが、ちょっとずつ、ちょっとずつ進んでいます。

いずれ完成するはず。カメ


ポチっと応援お願いします。→人気blogランキングへ

| 未分類 | TOP↑

2007年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年03月