FC2ブログ

手作り石鹸*シーモアグラス!の店長日記

香りにこだわって、石鹸を作っています。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

ココナッツクリームの石けん

我が家には、使いかけの石鹸が常時10個くらいあります。

その10個の石鹸、同じペースで減るわけではなく、“なんとなく手にとって使ってしまう石鹸”からなくなっていきます。


今ものすごいスピードで減りつつあるのが、ココナッツクリーム石けん。

これは、使いかけの石鹸のなかでは新しいほうなのですが、かなり小さくなってしまいました。

甘くてミルキーな香りと、豊かな泡立ち、ちょっとしっとりした洗い上がりがこの石鹸の特徴なのですが、一番の理由は、やはり香りなんだと思います。

乳製品大好きなわたしは、杏仁豆腐のような、ココナッツミルクのような、このあま~い美味しそうな香りについ手が伸びてしまうのだと思う。

水分の半量をココナッツクリームに置き換えているので、しっとりするというのが2番目の理由かな。

石けん作りで残ったココナッツクリームで、ココナッツプリンでも作ろうかと思っていたのですが、つい、そのまま食べてしまいました。ニコニコ

ココナッツクリームは一番絞り、二番絞りはココナッツミルクなのですが、クリームのほうは、そのまま食べても充分美味しいのです。


※ミルクのほうは、ほとんど甘みもなく、そのままではあまり美味しくありません。かお


ポチっと応援お願いします。→人気blogランキングへ

| 未分類 | TOP↑















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sweetsoap.blog43.fc2.com/tb.php/37-b8d0e9f5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT