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手作り石鹸*シーモアグラス!の店長日記

香りにこだわって、石鹸を作っています。

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久々にケーキ作り

確定申告のストレスからか、突然ケーキを作りたくなり(笑)、チーズケーキを作ってみました。
母がパンを焼いたりケーキを焼いたりする人だった(さすがに70過ぎてからは作らなくなりました)ので、家には作る道具がそろっており、中学~大学時代はよく作っていたのですが、親元を離れてからはご無沙汰しておりました。

このチーズケーキは圧力鍋で簡単にできるレシピなのですが、かなり美味しかったです。
1日目は、まぁ、ふつうかな~と思ったのですが、冷蔵庫で2日ほど冷やしたら、これはおいしい!と感嘆するほど味が変わりました。ふしぎだ~。
アンリ・シャルパンティエの一年熟成チーズケーキも美味しいですよね。
チーズケーキは日数経つと美味しくなる?

cake_holl.jpg
ケーキの直径は15cm。卵色に見えますが、実際はもう少し白っぽいです。

cake.jpg
IKEAのリンゴンベリージャムをかけてみました。

材料
クリームチーズ    250g(KRAFTのフィラデルフィアクリームチーズを使用)
クッキー        100g(チョイスを使用)
バターorマーガリン  40g
砂糖          100g
プレーンヨーグルト(無糖)200g(ブルガリアを使用)
卵            2個
バニラエッセンス    少々
小麦粉        大さじ3

①クッキーはビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。クッキーをボールに入れ、室温で溶かしたバターと合わせて手で練ってまとめる。直径15cmのケーキ型に敷き紙を敷き、そこに押しつけるように敷き詰める。
②室温で柔らかくしたクリームチーズを木べらで練りクリーム状にする。そこに砂糖、卵を入れて泡だて器で均一になるまでよく混ぜる。ヨーグルトを入れて混ぜ、小麦粉(茶こしでふるうとGOOD)を入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜる。なめらかなタネができたら、型に流しいれる。
③圧力鍋に水400ccを入れて、付属品のメザラを置き、型をのせて、型の上からアルミホイルで覆う(フタから水滴が落ちるのを防止するため丁寧にしたほうが◎)。ふたをして、強火にかけて圧力がかかったら火を弱め、20分低圧で加圧し、自然放置する。
④ピンが下がったら取り出し、常温で慣らした後に冷蔵庫で冷やす。

※注 クッキーを砕くときのビニールはあんまり薄いと破れるので注意してください。厚手ってほど厚くなくても大丈夫ですが、スーパーに常備してあるような薄いのはやめたほうがいいかも。

美味しかったので、次回はレモン風味にアレンジして作ってみようと思います。

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